Sekolah sebagai Garda Terdepan dalam Membentuk Generasi Berkarakter

Merdeka belajar, begitulah jargon yang kini dipakai untuk menyatukan frekuensi dalam kurikulum yang dibentuk oleh Kemdikbud. Yuk merdeka, akan menjadi salah satu kata kunci untuk bisa mengaja semua ekosistem sekolah untuk bisa tergerak, bergerak dan menggerakkan. Merdeka dari korupsi dan ajakan Yuk bisa jujur adalah paket lengkap dari cara berfikir yang biasa kita kenal dengan "Growth Mindset".

Growth mindset adalah pola pikir atau keyakinan bahwa kemampuan dasar yang dimiliki dapat dikembangkan dan ditingkatkan melalui dedikasi dan kerja keras. Berfikir dengan cara demikian akan selalu memberikan kita ruang dalam ranah positif akan suatu hal, pun tentang anti korupsi. Jujur adalah salah satu kata kunci yang sangat penting dalam penyembuhan penyakit yang bernama KORUPSI ini. yuk kita pilah satu persatu hal apa saja yang bisa kita bahas tentang sekolah & anti korupsi.

Pentingnya Pendidikan Anti Korupsi Sejak Dini

Pendidikan anti korupsi sejak dini memiliki peran krusial dalam membentuk karakter dan moral anak-anak sebagai generasi penerus bangsa. Inisiasi ini harus dimulai di tingkat sekolah dasar untuk memastikan pemahaman mendalam tentang bahaya korupsi dan dampaknya terhadap kemajuan suatu negara. Berikut adalah beberapa alasan mengapa pendidikan anti korupsi sejak dini sangat penting:

1. Membentuk Karakter Berkualitas

Pendidikan anti korupsi membantu membentuk karakter siswa dengan nilai-nilai integritas, kejujuran, dan tanggung jawab. Siswa yang memahami bahaya korupsi akan cenderung mengembangkan sikap etis sejak usia dini.

2. Menghindari Normalisasi Korupsi

Dengan memberikan pemahaman sejak dini, anak-anak tidak akan menganggap korupsi sebagai suatu hal yang biasa atau dapat diterima. Pendidikan ini membantu mengubah paradigma dan mencegah normalisasi korupsi di masyarakat.

3. Membangun Kesadaran Sosial

Pendidikan anti korupsi mendorong kesadaran sosial, di mana siswa akan lebih peka terhadap ketidaksetaraan dan dampak negatif korupsi terhadap kehidupan sehari-hari. Ini membentuk generasi yang peduli terhadap keadilan dan kesejahteraan bersama.

Peran Sekolah sebagai Ujung Tombak Gerakan Anti Korupsi

1. Mengintegrasikan Materi Anti Korupsi

Sekolah dapat mengintegrasikan materi anti korupsi dalam kurikulum mereka. Ini melibatkan pembelajaran tentang nilai-nilai etika, integritas, dan pengetahuan tentang korupsi serta cara mencegahnya.

2. Mengadakan Program Pendidikan Anti Korupsi

Sekolah dapat menyelenggarakan program khusus yang membahas isu-isu korupsi, termasuk kegiatan seminar, lokakarya, dan drama pendek yang menggambarkan bahaya korupsi.

3. Membentuk Klub Anti Korupsi

Pendirian klub atau kelompok anti korupsi di sekolah dapat menjadi wadah bagi siswa untuk berpartisipasi aktif dalam gerakan anti korupsi. Mereka dapat mengadakan kegiatan yang meningkatkan kesadaran dan pemahaman tentang korupsi.

Tips dan Trik untuk Siswa di Indonesia

1. Tingkatkan Kesadaran Diri

Siswa dapat memulai dengan meningkatkan kesadaran diri terhadap bahaya korupsi. Ini melibatkan refleksi diri dan komitmen untuk tidak terlibat dalam praktik korupsi. Nah disinilah peran Kurikulum merdeka juga sangat kuat karena DISETIAP kegiatan pembelajaran selalu ada refleksi diri sehingga nantinya setiap murid pasti terbiasa dengan kondisi refleksi ini.

2. Ajak Diskusi dan Kolaborasi

Siswa dapat mengajak teman-teman sekelas untuk berdiskusi tentang bahaya korupsi dan menciptakan gerakan anti korupsi di lingkungan sekolah. Selain itu peran aktif komunitas di sekolah baik entra kurikuler hingga kegiatan di dalam kelas haruslah memberikan teladan langsung tentang anti korupsi. Disinilah Guru dan pamong pendidikan sebagai pemimpin pembelajaran akan menjadi "Role Model" bagi setiap murid.

3. Aktif Ikut Program Anti Korupsi

Mengikuti program-program anti korupsi di sekolah, seperti seminar atau pelatihan, dapat membantu siswa memahami lebih dalam tentang dampak dan cara mencegah korupsi. Hal inilah yang jarang dilakukan sekolah sebagai salah satu ekosistem penerapan anti korupsi, sekolah harus menjadwalkan beberapa kegiatan rutin yang bisa memacu gerakan ini tumbuh dengan baik.

Dengan pendidikan anti korupsi yang kuat sejak dini dan peran aktif sekolah sebagai agen perubahan, diharapkan generasi muda Indonesia dapat tumbuh sebagai pemimpin yang berintegritas dan membawa perubahan positif dalam memerangi korupsi. Tak lupa sinergi antara Guru sebagai pemimpin pembelajaran dengan Wali murid Juga sangat dibutuhkan guna saling menjaga irama kebersamaan untuk membuat ekosistem anti korupsi ini berjalan dengan lebihnbaik. Yuk mulai dari hal yang kecil dan dari diri kita, spensaga I'm Possible.

Oleh : Abdulloh, S.Pd