Hari Pemasyarakatan

Jangan sampai kita

Assalamualaikum wr'wb.

Hari ini yaitu hari Sabtu dengan tanggal 27 April 2019 dirayakan sebagai Hari Pemasyarakatan Indonesia atau dalam bahasa Inggrisnya yaitu Indonesian Correctional Day.

Tepatnya 55 tahun yang lalu, sistem perlakuan terhadap narapidana. Sebuah titian emas menepati usia setengah abad menjadikan pemasyarakatan semakin kuat, tegar, bersih demi mengangkat harkat dan martabat.

Penjara sudah tidak ada di negara Indonesia, karena di negara Indonesia yang merdeka dan berfalsafahkan pancasila sudah tidak memberikan hak untuk hidup kepada penjara dan sistem kepenjaraan. Penjara sudah berubah menjadi "Lembaga Pemasyarakatan."

Hukuman terpidana dan narapidana sudah berubah dari prinsip-prinsip kepenjaraan dan prinsip-prinsip pemasyarakatan, yang sudah dituangkan pula kedalam suatu "Sistem Pemasyarakatan," sejak 27 April 1964.

Ayo kita membangun Negara kita menjadi Negara yang bebas dari kejahatan dan narapidana. Jangan sampai siswa sekolah menjadi salah satu penghuni lembaga pemasyarakatan.

Anaphalis Adinda

Sekian dari saya,