PPDB 2020: Ketentuan dan Tata Cara

22 Juni - 02 Juli 2020

Untuk mendaftar di SMPN 1 Blega anda bisa memilih salah satu dari 4 jalur yang disediakan, yaitu jalur Zonasi, jalur Afirmasi, jalur Prestasi, dan jalur Kepindahan Orang Tua.
Mana yang mesti anda pilih? simak panduan cepat berikut.

• Jika calon peserta didik berasal dari Sekolah Dasar zona dan dari keluarga mampu, pilihlah Jalur Zonasi. (daftar SD zona klik di sini)
  • Jika calon peserta didik berasal dari Sekolah Dasar zona dan dari keluarga TIDAK mampu, anda boleh memilih Jalur Zonasi atau Jalur Afirmasi
  • Jika calon peserta didik BUKAN berasal dari Sekolah Dasar zona dan memiliki bukti prestasi, pilihlah Jalur Prestasi
  • Jika calon peserta didik BUKAN berasal dari Sekolah Dasar zona dan tanpa bukti prestasi, pilihlah Jalur Kepindahan Orang Tua (Jalur ini mensyaratkan orang tua/wali bekerja di daerah dekat SMPN 1 Blega)
Masing-masing jalur memiliki persyaratan yang spesifik disamping persyaratan yang umum. Mohon anda cermati persyaratan ini.

Setelah menetapkan jalur pendaftaran, anda dapat mendaftarkan calon peserta didik dengan cara online tanpa datang ke sekolah atau offline dengan datang langsung ke sekolah (SMPN 1 Blega). Di tengah wabah pandemik Covid-19 ini kami menyarankan anda mendaftar secara online melalui platform yang kami sediakan sesuai jalur masing-masing. Namun jika cara online tidak memungkinkan, anda boleh mendaftar secara offline. Untuk jalur Kepindahan Orang Tua, hanya bisa dilakukan secara offline.

Pada saat mendaftar secara offline (dengan cara kolektif bagi SD zona), anda wajib menerapkan protokol kesehatan dengan mengenakan masker, mencuci tangan sebelum masuk lingkungan sekolah (tempat cuci tangan dan handsanitizer tersedia), serta memperhatikan jarak fisik.

PERSYARATAN UMUM CALON PESERTA DIDIK

• Telah lulus SD atau MI (memiliki Ijazah/ Surat Ket. Lulus )
  • Berusia setinggi-tingginya 15 tahun pertanggal 1 Juli 2020

JALUR PRESTASI

• Waktu Pendaftaran: 22 - 24 Juni 2020 (Offline: jam 08:00 - 12:00 WIB)
  • Pengolahan Data : 25 Juni 2020
  • Pengumuman: 26 Juni 2020

Berkas pendaftan:
  1. Fotokopi Ijazah SD/MI terlegalisir. Untuk calon Peserta Didik lulusan 2020 Ijazah bisa diganti Surat Keterangan Lulus asli (1 lembar)
  2. Fotokopi SHUSBN (Danem). Untuk calon Peserta Didik lulusan 2020 berkas ini ditiadakan
  7. Pasphoto 3x4 (1 lembar)
  8. Fotokopi sertifikat, tanda bukti prestasi, dan sejenis yang terlegalisir sekolah
Semua berkas persyaratan dimasukkan dalam stopmap warna HIJAU tanpa di staples (kecuali foto)

Tatacara Pendaftaran online Jalur Prestasi
  • Buka Tautan ini: DAFTAR ONLINE (tersedia mulai 22 Juni)
  • Lanjutkan hingga selesai

Berkas yang diminta adalah hasil scan / capture dari dokumen ASLI (bukan fotokopi) dari berkas pendaftaran offline, ber-ekstensi .jpg, maks 1MB, tidak miring, dan seluruh isi berkas (tulisan, cap, foto, stempel, dsb) HARUS terbaca jelas.

JALUR KEPINDAHAN ORANG TUA

• Waktu Pendaftaran: 22 - 24 Juni 2020 jam 08:00 - 12:00 WIB
  • tempat: SMPN 1 Blega
  • Pengumuman: 26 Juni 2020