KEPRAMUKAAN "PRASPEGA"

Afni Laily Hidayah, S.Pd

MATERI MPLS PRAMUKA

Kata "Pramuka" merupakan singkatan dari Praja Muda Karana, yang memiliki arti Orang Muda yang Suka Berkarya.
"Pramuka" merupakan sebutan bagi anggota Gerakan Pramuka, yang meliputi; Pramuka Siaga (7-10 tahun), Pramuka Penggalang (11-15 tahun), Pramuka Penegak (16-20 tahun) dan Pramuka Pandega (21-25 tahun).

Sedangkan yang dimaksud "Kepramukaan" adalah proses pendidikan di luar lingkungan sekolah dan di luar lingkungan keluarga dalam bentuk kegiatan menarik, menyenangkan, sehat, teratur, terarah, praktis yang dilakukan di alam terbuka dengan Prinsip Dasar Kepramukaan dan Metode Kepramukaan, yang sasaran akhirnya pembentukan watak, akhlak dan budi pekerti luhur. Kepramukaan adalah sistem pendidikan kepanduan yang disesuaikan dengan keadaan, kepentingan dan perkembangan masyarakat dan bangsa Indonesia.
 Sejarah Gerakan Pramuka atau Kepanduan di Indonesia telah dimulai sejak tahun 1923 yang ditandai dengan didirikannya (Belanda) Nationale Padvinderij Organisatie (NPO) di Bandung. Sedangkan di tahun yang sama, di Jakarta didirikan (Belanda) Jong Indonesische Padvinderij Organisatie (JIPO).
Gerakan Pramuka bertujuan untuk membentuk setiap pramuka:

a.   memiliki kepribadian yang beriman, bertakwa, berakhlak mulia, berjiwa patriotik, taat hukum, disiplin, menjunjung tinggi nilai-nilai luhur bangsa, berkecakapan hidup, sehat jasmani, dan rohani;
b.    menjadi warga negara yang berjiwa Pancasila, setia dan patuh kepada Negara Kesatuan Republik Indonesia serta menjadi anggota masyarakat yang baik dan berguna, yang dapat membangun dirinya sendiri secara mandiri serta bersama-sama bertanggungjawab atas pembangunan bangsa dan negara, memiliki kepedulian terhadap sesama hidup dan alam lingkungan.

-         Gerakan Pramuka berlandaskan prinsip-prinsip dasar sebagai berikut:
·         Iman dan taqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa
·         Peduli terhadap bangsa dan tanah air, sesama hidup dan alam seisinya
·         Peduli terhadap dirinya pribadi
·         Taat kepada Kode Kehormatan Pramuka

-         Metode Kepramukaan merupakan cara belajar interaktif progresif
melalui:
·         pengamalan Kode Kehormatan Pramuka;
·         belajar sambil melakukan;
·         kegiatan berkelompok, bekerjasama, dan berkompetisi;
·         kegiatan yang menarik dan menantang;
·         kegiatan di alam terbuka;
·         kehadiran orang dewasa yang memberikan bimbingan, dorongan, dan dukungan;
·         penghargaan berupa tanda kecakapan; dan
·         satuan terpisah antara putra dan putri;

latihan yel-yel

dulu kala

tetab semangat!
salam
SPENSAGA
"Iam POssible"

1. Murid siap jadi Pramuka penggalang untuk di gembleng mentalnya dalam menghadapi era melenialisasi ini...
    Salam pramukaj, Salam Spensaga " Iam Possible "

2. Nama:Kevin raditya pratama ramadhan

#SALAM SPENSAGA"IAM POSSIBLE"❤

15. Bulan suci wahyuni
    P001
    Pramuka banyak di nikmati oleh para siswa siswi karna pramuka ini sangat berarti bagi para siswa yg ingin tau ap pramuka itu

16. Nama : Sarifa Rodiyah
    No peserta : 041
    Pramuka bisa membuat generasi bangsa berkarya dan membuat kita lebih dekat lagi dengan alam.
    #SALAMSPENSAGA"IAM POSSIBLE"

17. Moh.Ttri Aditya Farel TC
    No.O.005

18. Nama : Nayla Safinatin Najah
    No. : Z011

Replies
    1. Nama: Nayla Safinatin Najah
      No:z011

Delete
  19. Nama FARAH ALISYA MUMTAZ
    NO. 044
    Pramuka sangat penting karna kepramukaan membuat kita mandiri dan disiplin karna kegiatan Pramuka berada di luar lingkungan sekolah dan di luar lingkungan rumah itu lah sebabnya anak Pramuka mandiri
    #salam spensaga#
    IAM POSSIBLE

20. Nama :Moh Farhat aldyba akbar
    No:Z-004
    pramuka adalah organisasi untuk generasi muda yang mendidik para anggotanya dengan berbagai jenis keterampilan, disiplin, kepercayaan pada diri sendiri, saling tolong-menolong, dan lain sebagainya.

21. Nama:Roihanul Firdausyah
    No:013
    #Salam Spensaga
    IAM POSIBBLE

22. Nama:Rayhan Naendra Faisal Putra
    Nomer: 083

23. Nama: hikmatul Laily Agustin
    No:001

24. Nama :Zaki Hasbiyalloh Arroihan
    No: 014

25. Nama: Ahmat ainul yakin
    No:2040

26. Nama : Naila Izzati
    No : 007
    Pramuka dapat membuat Siswa menjadi mandiri dan bertanggung jawab
    Pramuka juga dapat melatih kedisiplinan
    #Spensaga I'am Possible

27. Nama Rama dwi ilhamiroziqi
    No 065

28. Pramuka adalah semua anggota gerakan Pramuka Indonesia yang terdiri dari beberapa tingkatan ,mulai dari Pramuka siaga, penggalang, penegak,dan pendega.
    Pramuka adalah singkatan dari praja muda Karana ,yang artinya rakyat muda yang suka berkarya .

29. Nama: FAHRIEL RAMZI BADILLAH SYAFA
    No: 066
    SALAM SPENSAGA "IAMPOSSIBLE"

30. Nama : Rayhan SujadMiko
    No : 084

31. Nama. Amrina rosada
    No 063
    Paramuka sangat penting bagikita karena dengan adanya peramuka kita menjadi mandiri tampa bergantung pada orang tua# salam sepensaga#

32. NAMA:SAFIIH
    NO:0001
    Pramuka selalu mengajarkan bagaimana caranya berkarya dan bagi anggota Pramuka tidak ada kata menyerah

33. Nama. Amrina rosada

34. Nama: kerel aditya putra
    No:074

35. Nama. Amrina rosada

36. Nama. Amrina rosada
    🍂IAM POSSBLE🍁

37. SALAM SPENSAGA "IAM POSSIBLE" M .SYAHRUL HIDAYATTULLOH ,(Z-049)pramuka harus memiliki dasar kepribadian yang beriman, menjunjung tinggi nilai luhur bangsa .bertaqwa ,berakhlak mulia ,displin.

38. Nama:Ramadana hidayatullah
    No:082
    Pramuka sangat penting bagi kita karena dengan adanya pramuka kita jadi mandiri tanpa bergantung kepada orang tua#Salam SPENSAGA *Iam Possible*.

39. Nama:Ramadana hidayatullah
    No:082

40. Nama:ACHMAD ROIHAN FANI MUBAROK
    no:025